Тест-драйв Genesis G90 L

Пневматическая подвеска, турбированный рядный мотор, выдающий по 110 лошадей с литра объёма, преселективный «робот», система «старт-стоп» и биксеноновая оптика – это не про Genesis. Этот автомобиль гораздо более интересный, причём интересный в своей конструкции, которая так сочетает современный комфорт и олдскульность в лучшем смысле этого слова, что увидевший его нечаянно Mercedes-Benz W140 ушёл бы рыдать за угол.

Тут вам не Хёндэ!

Начнём с коротенькой истории, которая должна развенчать устойчивый миф о том, что G90 – это Хёндэ. Действительно, в 2008 году в Корее был выпущен автомобиль Hyundai Genesis. Этот Дженезис, разработка которого обошлась компании в сумму около 500 миллионов долларов, в России не пользовался большим спросом, но, например, в США стал бестселлером. В 2014 году даже был проведён рестайлинг этой машины.

Уже в 2015 году Хёндэ заявила о создании нового бренда Genesis Motors, который будет занят выпуском премиальных моделей. Новый бренд – это не только новый логотип. Genesis Motors – это собственный штат инженеров-конструкторов, дизайнеров и всех прочих, кто задействован в разработке и продаже автомобиля. С обслуживанием чуть сложнее: дилеров Genesis в России пока нет, все ТО проводят дилеры Hyundai. Впрочем, руководство Дженезиса делает всё, чтобы максимально дистанцироваться от Хёндэ: отдельные клиентские зоны, собственные программы и акции – всё это уже есть.

Ну а в будущем обещают сделать так, чтобы владельцу Дженезиса даже в страшном сне не приснилось, что его автомобиль имеет какое-то отношение к Хёндэ. Возможно, со временем всё так и получится, тем более что Genesis G90 получился и вправду потрясающим, не похожим ни на Солярис, ни на Элантру, ни на всё прочее.

Коротко о технике

Вряд ли потенциальным владельцам G90, особенно лимузина, будет интересно читать про моторы и подвески. Но всё же этот раздел пропустить нельзя.

Габариты ( Д/Ш/В ): 5 495 / 1 915 / 1 495 мм

Итак, на тесте у нас не просто G90, а G90 Long. Это значит, что между передними и задними дверьми есть ещё вставка длиной 290 мм. И без того не самый маленький автомобиль в таком кузове становится просто огромным: длина его – 5 495 мм, а ширина – 1 915 мм (высота, если интересно, 1 495 мм). Так как на лимузинах у нас бедные люди не ездят, то и с комплектациями «лонга» мудрить не стали, впихнув в него всё, что можно. Чем это хорошо – расскажем чуть ниже, пока же, как и обещали, пару слов непосредственно о технике.

У G90 может быть три двигателя: битурбомотор T-GDI – 3,3-литровый мощностью 370 л.с., атмосферный 3,8-литровый GDI мощностью 309 л.с. и атмосферный пятилитровый GDI мощностью 413 л.с. И если первый мотор относительно свежий, то два вторых уже не новы: V6 – серии Lambda, V8 – Tau.

Разумеется, у G90 L мотор может быть только самым мощным, а это значит, что у нас под капотом настоящий V8 без всяких там турбин, но с хорошим максимальным крутящим моментом 505 Нм. Двигатель этот с непосредственным впрыском, с четырьмя клапанами на цилиндр, точный объём – 5 038 кубических сантиметров. Такие моторы G8BE выпускаются с 2008 года и нам знакомы по Hyundai Equus.

Нельзя не отметить, что атмосферные моторы отлично переваривают 92-й бензин, если, конечно, только дороговизна 95-го становится препятствием для покупки Дженезиса. Разумеется, уже нельзя ожидать от мотора прямоты чугунных предшественников. Нет, он алюминиевый, есть в нём и система непрерывного изменения фаз газораспределения, и переменная длина впускного коллектора, и по два вала ГРМ в каждой головке. Но всё же V8… Всё же атмосферный… Ценители поймут.

Дженезис не даёт выбора трансмиссий. Все G90 — только с восьмиступенчатыми классическими АКПП собственной разработки Hyundai и системой полного привода HTRAC. Электроника HTRAC позволяет перераспределять момент между передней и задней осями автомобиля. На практике получается приблизительно такая картина: если дорожное покрытие ровное и не скользкое, то машина едет на заднем приводе, но если появляются признаки неустойчивости, то на переднюю ось передаётся до 40% крутящего момента. Кстати, в спортивном режиме трансмиссии на задней оси появляется 90% момента, что позволяет «крутить пятаки». Но об этом чуть позже.

Корейцы решили отказаться от использования пневмоэлементов в подвеске. Дескать, это не лучшее решение — не самое надёжное. В итоге тут и спереди, и сзади многорычажки со стабилизаторами поперечной устойчивости и электронно-управляемой адаптивной подвеской Genesis (GACS). Перестраховались? Возможно, но ошибки тут нет: ездит G90 просто прекрасно и без пневмостоек.

Что же, пора перейти в салон. И начнём мы не с водительского места, а заднего правого кресла. И даже не спрашивайте меня, почему.

Дорогой мой человек

Для самого главного пассажира тут построили рай, рабочее место, зону отдыха, кресло-кровать, концертный зал и небольшую часовенку во имя себя любимого. Можно было бы придумать что-то ещё – сделали бы ещё. Начнём по порядку.

Есть три варианта исполнения интерьера: тёмный (кожа наппа и орех), двухцветный светлый/бежевый (наппа и берёза) и двухцветный синий/бежевый (наппа и ясень). Дерево, разумеется, натуральное, а наппа – это тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота и овчины. То есть, тоже далеко не дерматин. На ощупь эти материалы очень качественные, грех жаловаться. И всё же настоящий шок от отношения к VIP-пассажиру можно получить только сидя в правом кресле заднего ряда. Да, тут нет сплошного дивана, втроём не сядешь. Ну и не надо — в Дженезисе надо жить для себя.

Глупо даже пытаться оценить достаточность или недостаток места в ногах, тут можно играть в футбол. А, нет, в гольф: так круче. Слева на подлокотнике – управление мультимедийной системой, перед глазами – экран на подголовнике переднего сиденья. В настройках звука фирмы Lexicon есть даже пресет VIP.

Кресло не просто удобное, оно бесподобное. В скольких направлениях регулируется заднее сиденье? В трёх? В пяти? Нет — в четырнадцати! Включая подголовник, наклон плечевой зоны, передний валик… К слову, тут заднего пассажира обделили: водительское сиденье можно регулировать в двадцати двух направлениях.

Допустим, пальчики ВИПа устали нажимать кнопочки, а ехать ещё долго. Что ему, бедняге, остаётся? Только вытянуться во весь рост и улечься спать. Для этого достаточно нажать ещё одну кнопку, после чего переднее правое сиденье уедет максимально вперёд, а заднее разложится, как кровать. Одно неудобство: в экран смотреть уже не получится, он уйдёт куда-то вперёд вместе с передним сиденьем. Кстати, проведём эксперимент. Сажаю на переднее сиденье товарища, сам сажусь сзади и раскладываю своё кресло. И что бы вы думали? Дженезису плевать на переднего пассажира, он готов безжалостно переломать ему кости, лишь бы тому, кто сзади, было удобно. Эксперимент пришлось прекратить.

Есть ли смысл говорить, что задние пассажиры в активе имеют подогрев и вентиляцию сидений, две своих зоны климат-контроля, 12-вольтовые розетки и разъём USB? Это всё есть. Есть ещё и боковые и задние шторки. Жаль, что у меня нет личного водителя — так бы и остался на втором ряду весь тест-драйв. Но придется рулить…

В расстроенных чувствах я отключил ESP и перевёл электронику в спортивный режим. Визг покрышек, оборот вокруг передней оси, выезд боком на пустую ночную трассу. Вроде полегчало.

Да, Дженезис так может. Но это всё – баловство. Он может гораздо больше. Гораздо.

Начну с того, что этот автомобиль не относится к разряду «сел-поехал». Чего греха таить: водить большую машину сложнее, чем компактный хэтчбек. Поэтому количество электронных ассистентов тут очень велико, и настраивать машину под себя можно (и нужно) долго и тщательно. Даже настройка проекции на лобовое стекло может быть увлекательным занятием: можно не только добавлять или убирать навигацию или контроль полосы, но и регулировать цвет и размер шрифта спидометра.

Если рассказывать о всех функциях, доступных водителю Дженезиса, получится очень объёмная и весьма скучная инструкция по эксплуатации. Поэтому расскажу только о самых интересных «фишках» или о тех, работа которых вызывала вопросы. А начнём с обычного движения по трассе и городу.

Режимы движения Drive mode позволяют ехать в пресетах Комфорт, Комфорт+ и Спорт. Между первыми двумя особой разницы нет. Даже с максимально «распущенной» настройкой подвески в самом комфортном режиме можно ехать по далеко не идеальной трассе М10 со скоростью, едва не дотягивающей до лишенческой статьи КоАП (не пытайтесь повторить это!) и не терять ощущения полного контроля над машиной. Вполне возможно, уверенности добавляет система полного привода HTRAC, потому что при обгонах на снегу у Дженезиса отнюдь не заднеприводные повадки.

А вот полностью полагаться на ассистент удержания автомобиля на полосе движения я бы не советовал: работает он с ленцой. Уйти из полосы, может, и не даст, но посередине вести откажется. Да и нужно ли оно? Ведь стоит только ослабить хватку на руле, как Дженезис начинает паниковать и требовать схватиться за руль обеими руками. Впрочем, периодически G90 терял покоящиеся на руле обе мои руки и начинал испуганно верещать. Приходилось ласково гладить его по баранке, после чего он успокаивался.

Я уже говорил, что ксенона тут нет. Да, очень неожиданно на G90 стоят светодиодные фары, и уж совсем неожиданно они не имеют омывателя (кстати, на ранних Hyundai Genesis они есть). И если сюда прибавить абсолютно мерзкие щётки стеклоочистителя, то поездки ночью уже не кажутся очень приятными. В эту же кучу свалю и постоянно грязные переднюю и заднюю камеры, из-за чего система кругового обзора зачастую бывала лишь номинально, а парковка задним ходом становилась просто мучением.

Всё-всё, больше ругаться не буду, всё остальное прекрасно и возвышенно, как фотография пожарного, вытаскивающего из огня котёнка.

Я бы очень посоветовал покататься на Дженезисе любителям настоящих автомобилей. Таких, какие сейчас почему-то принято называть «ламповыми» (видимо, по аналогии с радиотехникой). Благородный звук V8, никаких «подхватов» турбины, очень правильные переключения АКПП – всё это роднит Дженезис с тем самым W140, который я вспомнил в самом начале.


Можно ли на Дженезисе быть «дерзким, как пуля резким»? В общем-то, да. В спортивном режиме вполне можно. Но это будет то же самое, что заставлять слона бегать наперегонки с больным рахитом пингвином: глупо, нелепо, жестоко. G90 всё же несколько флегматичен, и вряд ли кому-то понравится ставить на нём рекорды на 402 метрах. Хотя с динамикой у него всё в порядке: до первой сотни Дженезис разгоняется за 6,3 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой и достигает 240 км/ч.

Стоимость автомобиля: 5 950 000 рублей

Один из модных параметров, без которых не обходится ни один приличный тест-драйв, это акустический комфорт. Само собой, внутри G90 не слышно ничего, что происходит снаружи, в мире суетливых и нищих людей. И только на высоких оборотах ухо ласкает благородный рык мотора. Вообще акустике уделено огромное внимание. Шумоизолирующие лобовое и заднее стекла, трёхслойная герметизация дверей и двойные звуконепроницаемые боковые стекла – это уже, вроде бы, и норма для такого автомобиля. Но есть у него и своя собственная фишка.

Литые диски G90 внутри полые, что, по идее конструкторов, не только снижает вес колеса, но и уменьшает порождаемый им шум. Возможно, так оно и есть, хотя при езде по открытому асфальту шум покрышек всё же слышен. Но тут, я думаю, всё дело в шипованной резине, звук которой полностью убрать просто невозможно. Тем более что размерность шин соответствует гигантизму автомобиля: передние — 245/45 R19, задние и вовсе 275/40.

В результате достаточно длительных поездок по Москве, Петербургу и по трассе между этими двумя городами у меня сложилась довольно целостная картина восприятия G90 L. Во-первых, это действительно очень удобный автомобиль. Кресла – вне конкуренции, но и во всём остальном эргономика просто блестящая. Даже «шайба» управления на подлокотнике, которую я не очень-то люблю на некоторых других автомобилях, тут не вызвала никаких вопросов. Управление удобное, позиции фиксируются чётко, непроизвольного прыгания курсора по меню не было. Электронные помощники в целом работают, особенно помогает мониторинг слепых зон (BSD), который, впрочем, на МКАДе периодически паниковал совершенно беспричинно. И всё же лучше его не отключать: из-за вставок между передними и задними дверьми обзор не самый лучший, и иногда можно полагаться только на BSD.

А вот с парковкой, конечно, беда. И дело не только в том, что места для неё требуется очень много. Причина печали – крайняя неповоротливость длинной версии: скорее всего, из-за большой колёсной базы (3 450 мм). Если сюда добавить совсем небольшой клиренс в 150 мм, то масштабы сложности представить можно. Ползающий на брюхе бегемот – это всегда грустно.

«Ну и сколько же бензина сожрал твой Дженезис, мил человек?» – спросят завидующие скептики. Меньше, чем думаете. По трассе – 10,5 литров (при том, что я… не ехал медленно), в городе получалось по-разному. В московской пробке (если вы не ездили по Москве, то вряд ли оцените всю глубину этого явления) расход вырастал до 27 литров на сотню, но при этом я за три с половиной часа проехал около 5 километров. В более-менее нормальном режиме можно уложиться в 16-18 литров, хотя в целом по городу с плотным трафиком вряд ли будет меньше 20 литров на сто километров. С учётом, что весит полностью загруженная машина 2 720 кг, а под капотом у неё живут 413 лошадей, это не так уж и плохо.

Давайте ваши денежки!

Давайте сразу оговоримся: цена G90 L – вещь относительная. BMW 7 серии стартует с отметки 4 490 000 рублей, Mercedes S-Класс – от 5 990 000. Наверное, было бы глупо ожидать, что Genesis можно будет купить миллиона за два. На эти деньги ничего подобного нет. И всё же «кореец» на фоне этих немецких дяденек выглядит недорогим: за базовую версию в комплектации Premier просят всего 4 450 000. Наша версия, конечно, подороже – 5 950 тысяч. Обычный седан в такой же полной комплектации, но на 29 сантиметров короче, стоит 5 650 тысяч. И я не думаю, что это дорого. Правда, и не так престижно, как BMW или Mercedes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *