Тест-драйв Lincoln Continental Mark V

Громадный кабриолет с многолитровым V8 – один из символов четырехколесной Америки середины прошлого века. Начавшаяся в конце 1970-х антикабриолетная кампания, развязанная Департаментом транспорта США, почти уничтожила этот подвид personal luxury car. Любители запрещенки были вынуждены обращаться к независимым кузовостроителям. Знакомимся с санкционным продуктом – Lincoln Continental Mark V.

Снаружи

Год назад мне удалось свести знакомство с купе Continental Mark IV  – все охи-ахи насчет размеров, масштабов и килограммов хрома во внешнем декоре у меня уже кончились. Теперь можно спокойно сравнить двухдверки и оценить результаты эволюционного процесса.

При всей внешней схожести с предыдущим поколением, в деталях Mark V скромнее. Блестящих украшательств стало на порядок меньше. Передний бампер все еще сияет хромом, но клыки «усохли», а более лаконичная форма уже не делает его похожим на таранное орудие. Вертикальные поворотники, выступающие из крыльев, лишились хромированных сеточек, теперь это прерогатива задних фонарей. «Жабры» на крыльях едва ли не единственный действительно новый элемент экстерьера, выгодно отличающий Mark V от предшественника.

Рука дизайнера не посмела подняться на вечные ценности – на месте осталась массивная решетка радиатора с торчащим хохолком «линкольновской» эмблемы и заглушки слепых фар с надписью Continental.

Этих элементов Марк лишится только в 1984 году с приходом седьмого поколения. Никуда не делась и фамильная выштамповка «под запасное колесо» на багажнике, ведущая свою родословную с середины 1950-х.

Кузов цвета Dove Grey с контрастной красной полосой по бортам – прерогатива дизайнерской серии Cartier. В такой спецификации Mark V был доступен только в 1977 году. Но особого статуса модели первому владельцу показалось мало, и он отправил Lincoln к автомобильным хирургам, лишившим купе металлической крыши. Подобная операция увеличивала цену исходника почти в два раза, зато статус модели при этом поднимался на недосягаемый для конкурентов уровень.

Внутри

Вторя внешности, интерьер Mark V копирует предшественника. Зачем искать другие ориентиры, когда кресла, обитые превосходной кожей в цвет кузова, так потрясающе комфортны, а с приборной панели на тебя глядят часы Cartier? Передняя панель по-прежнему отделана модными в то время панелями под дерево и услужливо повернута в сторону главного действующего лица.

Опций по американской традиции превеликое множество. Стоит взяться за ручку двери, как личинка замка озаряется внутренней подсветкой. Есть даже аналог современной функции Follow me home и возможность автоматического переключений ближнего света на дальний.

За музыкальное сопровождение отвечает аутентичная магнитола формата 8 Track. Все настраивается крупной металлической фурнитурой, приятно холодящей пальцы. Управление тентом также электрифицировано, а все операции по снятию крыши занимают не больше 20 секунд. Единственное, что доверено делать владельцу вручную, это установка защитного винилового кожуха.

Помнится, Mark IV покорил меня комфортом заднего дивана, сравнимым с иными представительскими седанами. Пятый Марк, перерожденный в кабриолет, другое дело. Простора здесь не меньше – даже закинув ногу на ногу я не достаю до передних сидений. Современный Audi Q7 в сравнении с этим Линкольном воспринимается на втором ряду как хэтчбек гольф-класса. Но имплантация мягкого верха сделала свое дело – спинки кресел установлены чересчур вертикально. Дабы не травмировать мой искривленный позвоночник, пришлось сползти чуть ниже, изобразив вальяжную посадку баловня судьбы.

В движении

Поездка на любом старом янки всегда событие, но променад на олдскульном аналоге Mercedes-Benz S-Class Cabriolet и Bentley Continental GTC – блюдо, которое нужно смаковать, не спеша. А иначе и никак – управление Линкольном диктует свои порядки. Никакой суеты. Серый великан пробуждается с достоинством. За два метра от меня, где-то в недрах громадного капота, начинает трудовую вахту 7,5-литровый карбюраторный V8. Мощность? Лучший ответ – достаточная. Разбираться в хитросплетениях принципов учета количества лошадиных сил 40-летней давности – дело скучное.

Грациозно отчалив, кабриолет поплыл вдоль набережной. Могучий гидроавтомат о трех передачах при тяге почти в 500 Нм кажется самым логичным решением. Переключения мягки и незаметны. Топтать невесомую педаль газа мне даже в голову не приходит – маслкаровских спецэффектов все равно не будет. Поэтому катим без суеты, деликатно и с достоинством. Истину говорят бывалые «американоводы»: старый full—size – лучший релаксант.

По завету дедушки Форда, на Mark V вы можете выбрать любой тип подвески при условии, что ее настройки будут предельно мягкими. Траекторию любого поворота приходится нащупывать с помощью невесомого руля автобусного диаметра с тонким ободом. Слабенькие по современным меркам тормоза с длинноходной педалью, заставляющие стратегически подходить к замедлению, довершают картину. В общем, чувствуешь себя маршалом на параде Победы – а что, сзади можно и во весь рост встать.

С поднятым верхом краски тускнеют. Ты все еще звезда, но уже не супер. Привыкание к кабриолетному наркотику происходит уже после первого приема. Шумоизоляция, сравнимая с соплатформенным купе, и отсутствие сквозняка в салоне не смогут заменить и половины ярких ощущений, подаренных убранным тентом. Лишившись крыши, Mark V до предела сузил спектр своего применения, но приобрел гораздо больше, чем потерял. Провести погожий летний денек в его компании – редкий и оттого особенно ценный подарок.

Lincoln Continental Mark V
Расход топлива, л

Город 35
Трасса 20
Смешанный 25

История покупки

Александр всегда был неравнодушен к американским авто. В конце 2015 года он решил, что пора переходить к решительным действиям и начал активные поиски интересного экземпляра себе в коллекцию. Спустя полтора месяца в Москве была найдена настоящая жемчужина – один коллекционер продавал кабриолет Lincoln Continental Mark V 1977 года выпуска с оригинальным пробегом в 15 000 миль. Да не простой, а построенный к тому же на базе дизайнерской серии от Cartier. Такой шанс упускать было нельзя, и Александр приобрел автомобиль. К слову, на родине Lincoln цена на подобные экземпляры может легко доходить до $25 000, обычные купе продаются на порядок дешевле.

Ремонт

Кабриолет достался Александру в полностью оригинальном состоянии, но несколько неухоженном виде. У предыдущего хозяина, который привез автомобиль в Россию в 2014 году, так и не дошли руки до наведения лоска.

Декоративные панели под дерево за одну $50 + доставка

Первым делом – химчистка и полировка. А вот реанимировать выцветшие на солнце декоративные панели под дерево Александр пока не смог – это в процессе. Став искать замену на Ebay, он столкнулся с интересным обстоятельством. На предыдущее поколение модели детали есть в достаточном количестве и приличного качества, а вот на Mark V они встречаются реже и, как правило, изрядно потрепаны. Александр связывает это с изменением технологии изготовления, приведшей к снижению качества. С трудом, но искомый комплект панелей был найден. Цена каждой – $50 без учета доставки.

По подвеске Александр заменил задние амортизаторы, сайлентблоки и пружины ($200). В двигателе были заменены свечи и установлены новая помпа ($50) и бензонасос ($100).

Больше всего проблем было с карбюратором – машина работала нестабильно и глохла. В США нашелся относительно доступный ремкомплект, который благополучно поставили, но… «фокусы» продолжились. Оказалось, что ремкомплект был с бракованной иглой, которая залипала. После того, как вернули старую иглу, проблема разрешилась.

В целом, основную сложность составляет даже не поиск запчастей, а стоимость их доставки в Россию. Например, вышеупомянутую помпу при цене в 50 долларов до России доставили за 6 000 рублей – то есть стоимость в ряде случаев даже не удваивается, а практически утраивается.

Эксплуатация

Для Александра это лето – первый сезон эксплуатации кабриолета. За полгода, прошедших с момента покупки, пробег практически не изменился.

Lincoln Continental Mark V Краткие технические характеристики:
Год выпуска
1977

Двигатель
7,5-литровый карбюраторный V8

Бензин
АИ-92

Электроника
магнитола формата 8 Track

Регулярное ТО с заменой масла и фильтров
3 000 рублей

Время снятия установки крыши
около 20 секунд


Планы

Последние доводочные работы по машине были проведены, пока писалась эта статья. Настроен карбюратор, отрегулированы замки и прочие дребезжащие на неровностях детали. Поэтому ближайшие планы – наслаждаться ездой в хорошую погоду, радуя себя и окружающих.

История модели

Премьера Continental Mark V состоялась в 1977 году. Купе оснащалось двумя вариантами двигателей V8, на 6,6 и 7,5 литра. Более мощный мотор, доставшийся модели от предшественника, предлагался как опция и был доступен к заказу до 1978 года. В качестве коробки передач выступал безальтернативный трехступенчатый автомат. Пятый Mark простоял на конвейере до 1979 года.

В конце 1970-х, в связи с ужесточением требований по безопасности, кабриолеты фактически исчезли из производственных программ американских производителей. Пустующие нишу заняли независимые ателье. Открытые варианты на базе Mark V строили такие компании, как Global Coach, Hess and Eisenhardt, American Custom Coachworks, Hotten Associates, Bradford Motorcars, Emess Coach Builders. Конверсия из купе в кабриолет увеличивала стоимость автомобиля примерно в два раза. По разным данным, всего было создано не более 100 кабриолетов на базе Lincoln Continental Mark V.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *